中国老龄网 wdzb.org.cn

[切换城市]

[诗歌] 如果我老了 - 柳丝烟雨

[复制链接] 地区:
天下好文
如果我老了 - 柳丝烟雨
楼主
老邢 (小学一年级) | |
2014-8-18 17:16 |查看: 2505|回复: 1

N年后
       雪,会爱上我的头顶
       大面积种植
       呵呵,不会飞的鸟
       也叫白头翁

N年后
       我坐在黄昏里   看红红的火球
       大鸟喊小鸟
       回家了,回家了
       我的几行诗歌里
       百鸟乱飞
       炊烟袅袅

N年后
       我会恋上泥制的火炉
       把往事一遍一遍烤热
       童年   一个跟头连着一个跟头
       栽进我的怀里
       我抱住和我一样孤独的小猫
       讲故事

N年后
       我彻夜彻夜失眠
       钟声,祈祷声还有
       遥远的厮杀声
       嗡嗡嗡,嗡嗡嗡
       一群乱咬耳膜的小蜜蜂
       喂!年轻人
       我听不见,你大声

N年后
       我会翻阅家谱
       贿赂我的老祖宗
       让他们给我预购居室
       最好是三室一厅
       一室住儿子,一室住孙子
       一室住我们两口子
       在那座黑暗的房子里
       我们还是一家子

N年后
       我的孙子和儿子
       会慷慨烧掉我的诗稿子
       用文字掩埋我
       让我的宝贝
       和我同眠
       永世不得翻身

收藏收藏 转播转播

沙发
回复者:老邢 (小学一年级)|
 楼主| 2014-8-18 17:19

附: 此首诗参加365论坛与白领论坛联合征文大赛,意外得一等奖。现转来评委的简评。感谢朋友们的辛劳。
1.很俏皮的开头,顺时针的喃喃自语,给整首诗融入了一种新的元素。全文没有用一句华丽或晦涩的词语,但故事一节一节蜿蜒下去,并且蜿蜒的很美,抓用了很多生活中的小片段,逐个解剖、刻画,彰显了作者对生活极其敏锐的观察和升华的能力,给读者强烈的家和亲情的恬淡、幸福之感。(写意点评)93分
2.文字干净利索,意象具体生动,通篇没有告诉你老了会怎样,但却老态毕现,读后一瞬间,会让你莞尔一笑,这就是诗歌的味道。分数:98分。( 朴树林 点评)
3.   点评:想象丰富,诗韵浓郁,意境优美,凝炼的文字里有着丰富的内涵。后面两节稍显繁琐,两节之间没有拉开距离,有些重复,问好烟雨,新年快乐!92分(诗语点评)
4.各种关于年老的故事轻松愉快地展开,苍老的话题不再沉重。本诗最吸引人的的就是奇妙的想象和灵动的语言。对于老字缄口不谈,但是我们却能读出这是一首憨态可掬的老顽童之诗。 “N年后 雪,会爱上我的头顶 大面积种植 呵呵,不会飞的鸟也叫白头翁 ”像这种奇特的想象整首诗里俯拾皆是,此处仅举一例。97   分(谎花灼灼点评)