中国老龄网 wdzb.org.cn

[切换城市]

[晚年生活] 老妈住院记(一)

[复制链接] 地区:
我的人生
老妈住院记(一)
楼主
岁月静好 (小学二年级) | 原创 |
2016-8-3 13:39 |查看: 4666|回复: 0
原创
       一个周三的清晨,我和妹妹去燕达金色年华健康养护中心看望父母。一大早道路畅通,我们抵达燕达时还不到7:30。

来到燕达发现老妈躺在床上输氧,发生了什么?

进入父母房间,突见老妈躺在床上输氧,于是立刻把正在卫生间漱口的老爸叫出来询问,得知老妈半夜头晕呕吐两次。

老爸当时通过按床头的呼叫器叫来了护士,护士量得血压为100-160,又打电话叫来了医生。大夫给她测血压时又高达100-170。鉴于老妈平日低血压,所以给她服用一片降压药并辅助吸氧。后半夜老妈安然睡去,老爸才得以休息。

感谢燕达的高效急救,感谢呼叫器

我搂着老爸的肩膀赞道:“真能干!” 他笑嘻嘻地回应:“这下我可体会到燕达的高效率急救了,一按呼叫器,咦!护士和大夫都来了!” 我和妹妹把带来的水果洗净端给他,老爸安心地坐下闷头享用起来。妹妹和我直说,幸亏老妈住在燕达夜里有医护人员照料,也幸亏老爸入住这两个月腿脚显著见好。若还住在自己家,我们只能夜半三更呼叫救护车。

说话间护士又来测血压,指标值降到了90-130。护士叮嘱,可以起来吃早餐了。护理员小樊把粥、菜、牛奶、鸡蛋、南瓜饼和小烧饼端来,老妈安安静静地吃了早餐,精神大好。

将近9点钟,燕达医护团队再次查房,再次观察老妈的情况。这次剧大夫和刘大夫建议老妈去旁边的燕达国际医院心内科就诊。

到燕达医院就诊住院

听了医生的建议,我们一起陪同老妈去燕达医院,我则先行挂号交费。那天朝阳医院的卢长林大夫在燕达出诊,我便挂了他的号。

待我交费归来,大夫已给出医嘱,建议我们送老妈住院作进一步检查。一名护士带我办理入院手续,另一名带领妹妹去病房。期间我给弟弟打了电话,要他来燕达共同商量此事。待我办完手续后被领到住院部8层2病房,妹妹正协助护士给老妈穿病号服。

一会,住院部的赵大夫和病房的护士都来了,有的询问病况,有的送来热水壶和电视遥控器,要我去交纳押金。由于老妈几乎一分钟都离不开老爸,赵大夫同意让老爸陪住。接着,又一名护士带我妹妹陪同老妈做脑CT、拍胸片和佩戴心脏动态监测仪,我则去养护中心接老爸。

到养护中心接老爸到燕达医院陪老妈

接老爸之前,我需要先去父母居住的8号楼2层护理站找杜主管,第一,告知父母住院后的情况;第二,领取母亲之前的体检报告;第三,确认护理部一日三餐送饭事宜;第四,确认安排为父亲腿部换药事宜。小杜主管逐一处理了上述事务,让我在请假簿上为父母离开养护楼填写事由并签字。

上楼刚进父母居室的门,就见老爸坐在小桌前兴奋地玩儿Ipad,看到我进来他笑容可掬:“刚才换完药小樊陪我下楼走路了!你妈怎么没回来?”我告诉他老妈住院的事儿,老爸同意陪住:“你给我把Ipad带上,手机带上,还有眼镜!”护理员小樊听到声音也快速赶了过来,迅速拿出几个塑料袋,分别装上餐具、洗漱用品和拖鞋,把我们送到电梯口。

到医院后发现坐便器上没有“洁身器”,“洁身器”是啥?

我带着老爸到住院病房,他扫视一遍评论道:“装修风格跟养护中心一样,楼层高视野更开阔。可座便器上怎么没见洁身器?房间有没有wifi?床铺怎么这么高?” 我请来护士一一解答,一开始护士不明白洁身器指的是什么。听我们一解释就乐了,回应到:“养护中心的座便器是专门为老人设置的高级座便器,上完厕所能自动冲洗烘干,我们这可没“洁身器”,但是可以给爷爷换一张可以遥控调节的床。”

老妈戴着24小时动态监测器回来了

待床铺换过,老妈戴着24小时动态心脏监测器回来了。护士给她连接床头的监测仪,老妈不愿配合。妹妹说,在检查室里无论是抽血时酒精棉签擦一下,还是粘贴监测器,老妈都大呼小叫。此时,又有护士进来验血,针头还没进去她就开始喊叫。我们只能理解,老妈越来越脆弱了。

养护中心护理员送饭到医院

大约11:00,养护中心的两位护理员来给送饭。顺便带来手纸和餐巾纸。她俩十分亲切:“姐姐,还需要啥就告诉我们,下午送饭时给你们带过来!” 他们的中餐有饺子、蔬菜和肉丝,还有紫菜鸡蛋汤。待老父母的事情都安顿下来,我和妹妹去养护中心宾客餐厅吃午饭,两人一共花了17元。

12:30,弟弟来了,餐厅工作人员已经收拾好了餐桌,可师傅们还是热情地给他打了饭菜,还专门开启付款机让我刷了燕达的一卡通。我们仨讨论了一番,决定让弟弟留在燕达,晚上住在父母的房间。饭后我们仨去父母的病房,老爸老妈一见弟弟就眉开眼笑。住院医生王大夫和赵大夫来讲解完治疗方案,我和妹妹便回北京了。

从我和妹妹探望父母拍摄的照片来看,父母那由衷的欢喜都溢出镜头了。那时老爸就反复强调:“我对这里的环境和人都有感情了!”

我的感受

父母入住燕达几个月的经历也让我体会到,第一,规范的专业化照料服务无疑有益于高龄高人安养;第二,高龄老人需要家庭和社会给予物质上和精神上的全面支持;第三,作为高龄老人的家属,我们也需要家庭成员之间的互相帮助和其他社会成员的支持。这次老妈住院虽仅仅一天,燕达养护中心和燕达医院员工的支持及帮助温暖了我们的心,也给老父母足够的安全感。这也就不难想象,为何在老妈住院期间老爸还能一如既往地保持良好的胃口和浓厚的上网兴趣。

护理员小樊和父亲

本文作者:燕达金色年华健康养护中心在住宾客家属朱女士

收藏收藏 转播转播